Этот яркий салат с пряным соусом в магрибском стиле может скрасить пасмурный день и даже исправить плохое настроение. Тыква – волшебница (о ее чудесных свойствах здесь)
Как приготовить
- Поставить духовку нагреваться до 230°C (с конвекцией) . Тыкву нарезать на прямоугольники приблизительно 2 см × 6 см, красный лук – на клинья шириной в 3 см. Сложить тыкву и лук в большую миску, добавить 3 столовые ложки масла, 1 чайную ложку соли, немного кумина и черного перца и хорошо перемешать.
- Разложить лук и тыкву на противне, между ними выложить неочищенные зубчики чеснока и жарить в духовке в течение приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими и хорошо не зарумянятся (лук скорее всего будет готов раньше, и его нужно сразу вытащить, чтобы он не слишком потемнел).
- Пока запекаются овощи, крупно нарезать грибы (если мелкие, оставить целиком) и обжарить на смеси оливкового и сл масла до румяной корочки . Как только грибы будут готовы, посыпать из кристаллической солью
- Зеленую фасоль (стручковый горошек, спаржу) обжарить в пене сл масла. После этого посыпать из кристаллической солью
- Налить немного ол масла в маленькую сковородку и разогреть на среднем огне. Добавить кедровые орешки вместе с ½ чайной ложки соли и поджарить (ок 2 минут), часто помешивая, пока орехи не станут золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и выложить
- Cделать соус. Пюрировать запеченный чеснок с небольшим количеством йогурта. Постепенно добавить оставшийся йогурт, тхину, лимонный сок, пару столовых ложек воды. По вкусу добавить соли и кумина Хорошо перемешать – соус должен получиться консистенции жидкого меда (возможно, придется добавить больше воды или тхины)
- Красиво разложить овощи на большой сервировочной тарелке. Сверху живописно полить соусом, сбрызнуть ол маслом, посыпать кедровыми орешками, заатаром и петрушкой.
Ингредиенты
Для салата | Количество |
тыква | 1 кг |
красные луковицы | 2 шт |
свежие белые грибы (или другие, можно замороженные или сухие, можно шитаки – только не шампиньонов) | 300 г |
кенийская фасоль (стручков сладкого горошка, тонкой зеленой спаржи) | 250 г |
тхина | 3 ст.л |
стакан йогурта | 1/2 стакана |
лимонный сок | 1 ст.л |
чеснок | 5-6 зубчиков |
кедровые орешки | 3 ст.л |
нарезанные листья петрушки | 2 ст.л |
соль, крупная кристаллическая соль, свежепомолотый черный перец, оливковое и сливочное масло, кумин, по возможности заатар |