Этот яркий салат с пряным соусом в магрибском стиле может скрасить  пасмурный день и даже  исправить плохое настроение. Тыква – волшебница (о ее чудесных свойствах здесь)

Как приготовить

  1. Поставить духовку нагреваться до 230°C (с конвекцией) . Тыкву нарезать  на прямоугольники приблизительно 2 см × 6 см, красный лук – на  клинья шириной в  3 см.  Сложить тыкву и лук в большую миску, добавить 3 столовые ложки масла, 1 чайную ложку соли, немного кумина  и черного перца и хорошо перемешать.
  2. Разложить лук и тыкву на противне, между ними выложить неочищенные зубчики чеснока и  жарить в духовке в течение приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими и хорошо не зарумянятся (лук скорее всего будет готов раньше, и его нужно сразу вытащить, чтобы он не слишком потемнел).
  3. Пока запекаются овощи, крупно нарезать грибы (если мелкие, оставить целиком) и обжарить на смеси оливкового и сл масла до румяной корочки . Как только грибы будут готовы, посыпать из кристаллической солью
  4. Зеленую фасоль (стручковый горошек, спаржу) обжарить в пене сл масла. После этого  посыпать из кристаллической солью
  5. Налить немного ол масла в маленькую сковородку и разогреть  на среднем огне. Добавить кедровые орешки вместе  с ½ чайной ложки соли и поджарить (ок 2 минут), часто помешивая, пока орехи не станут  золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и выложить
  6. Cделать соус. Пюрировать  запеченный чеснок с небольшим количеством йогурта. Постепенно добавить оставшийся йогурт,   тхину,   лимонный сок, пару столовых ложек воды. По вкусу добавить соли и кумина  Хорошо перемешать – соус должен получиться  консистенции жидкого меда  (возможно, придется добавить больше воды или тхины)
  7. Красиво разложить овощи на большой сервировочной тарелке. Сверху живописно полить соусом, сбрызнуть ол маслом, посыпать кедровыми орешками, заатаром и петрушкой.

 

Ингредиенты

Для салата Количество 
тыква 1 кг
красные луковицы 2 шт
свежие белые грибы (или другие, можно замороженные или сухие, можно шитаки – только не шампиньонов) 300 г
кенийская фасоль (стручков сладкого горошка,  тонкой зеленой спаржи) 250 г
тхина 3 ст.л
стакан йогурта 1/2 стакана
лимонный сок 1 ст.л
чеснок 5-6 зубчиков
кедровые орешки 3 ст.л
нарезанные листья петрушки 2 ст.л
соль, крупная  кристаллическая соль, свежепомолотый черный перец,  оливковое и сливочное масло, кумин,  по возможности заатар